30 мая отправился из Краснодарского края на малую Родину — в Ивановскую область — навестить родных. Близилось 12 июня, День России. Чтобы разнообразить время, решили с другом детства прогуляться в соседний Владимир.
Выехали из Иваново в 6.45. Дорога заняла примерно 2 часа 15 минут. Обратили внимание: как проехали Суздаль, на пути активно идут масштабные работы — расширяют дорожное полотно. Прибыли в 9.00.
Согласно летописям есть две версии основания города:
- 990г. — упоминание в летописи города, основанного Владимиром Святославичем на реке Клязьме, и названного его именем.
- 1108г. — возведение крепости Владимиром Мономахом
Официально признан более поздний вариант основания города.
В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес свою резиденцию из Суздаля во Владимир. Владимир стал столицей Северо-восточной Руси вплоть до 1389 года.
Мы двинулись к первой цели — музею Старый Владимир (Водонапорная башня) — по Коммунальному спуску, вдоль древних стен Богородицко-Рождественского мужского монастыря, к Большой Московской улице. Улица проходит через исторический центр города. Здесь расположено множество музеев, исторических зданий и памятников. В том числе знаменитые Золотые Ворота — визитная карточка Владимира (в момент нашего визита были закрыты на реставрацию).
Пройдя минут 15 по Большой Московской, сделали небольшое «отступление» от маршрута: у Монумента в честь 850-летия Владимира повернули в Парк им А.С.Пушкина.
На входе в парк встречает памятник Андрею Рублеву, знаменитому русскому иконописцу. Рублев в 1408 году создал фрески для Успенского собора (находится примерно в 200 метрах), также им написана икона «Владимирская Богоматерь».
Далее направляемся к смотровой площадке рядом с памятником Князю Владимиру и Святителю Федору. Отсюда открывается панорамный вид на Владимир.
Насладившись видами поворачиваем к Успенскому Собору. Здесь снималась сцена пожара для фильма Тарковского «Андрей Рублев», во время съемок начался настоящий пожар.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский Собор) возведен в 1158-1160 годах при князе Андрее Боголюбском. Выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси. До возвышения Москвы здесь венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья.
Возвращаемся на Большую Московскую, сворачиваем на знаменитую Георгиевскую улицу: здесь расположены сувенирные лавки, музеи и памятники, смотровая площадка. Антураж европейского городка, ощущается атмосфера 19 века — не хватает только дам под руку с кавалерами в соответствующих нарядах. Движение очень плотное! Много туристов.
Выходим аккурат к Водонапорной башне, в которой и расположен музей «Старый Владимир» (ул.Козлов вал, д.10). Здание башни построено в 1912 году, является памятником промышленной архитектуры. Состоит из четырех этажей. На первых трех расположена экспозиция музея, а на четвертом — смотровая площадка с круговым обзором. Панорамы открываются потрясающие — очень рекомендую посетить и увидеть собственными глазами!
Сделали небольшой кофе-брейк в «Блинчиках», далее решено было продолжить движение без определенного маршрута, т.к. большинство достопримечательностей мы видели уже много раз — хотелось открыть новые места, посмотреть чем живет город. Неспеша прогулялись по Козлову валу к Золотым воротам. Здесь Большая Московская переходит в Дворянскую улицу. За Золотыми воротами расположен 8 корпус ВлГу, монументальное здание. Мимо пройти невозможно — притягивает взгляд и объектив.
Пересекаем Театральную площадь и выходим к католической Церкви Святого Розария. О существовании здесь католического храма узнал впервые. Причем он функционирует с 1894 года! На выходные был запланирован концерт духовной музыки. Давно мечтаю попасть на подобное мероприятие, услышать вживую звучание органа. К сожалению, в этот раз не судьба.