Как выбрать агентство Интернет-Маркетинга?

Как выбрать агентство Интернет-Маркетинга?

Знаменитая цитата Билла Гейтса “В будущем на рынке останется два типа компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из Бизнеса” сегодня актуальна как никогда. Даже самые ярые противники цифровизации, компании любого масштаба, поняли что придется играть по правилам, или выходить из игры. Поэтому в последнее десятилетие наблюдается повышение востребованности профессии маркетолог, огромный рост предложения услуг в сфере интернет-маркетинга и разработки, обусловленный еще большим ростом спроса. Например автор данной статьи открыл свое агентство интернет-маркетинга Magnum Opus еще в 2014 году.

Сегодня любой у кого есть доступ в Интернет может создать сайт и начать продвигать свои услуги. Стартовый капитал практически не требуется. Поэтому предложение услуг интернет-маркетинга очень велико: к примеру, в моем родном городе с ~400 000 населения есть несколько десятков интернет-агентств, web-студий, и еще большее количество фрилансеров. Для человека не имеющего знаний в этой области сделать правильный выбор среди такого многообразия – сложная задача! Однако, есть несколько моментов, которые помогут вам в принятии решения.

В этой статье я расскажу на какие факторы нужно обращать внимание при выборе агентства интернет-маркетинга, чего избегать, и дам несколько полезных рекомендаций.

Определите свои цели и желаемые результаты

Как правило, агентства оказывают “полный спектр услуг” интернет-маркетинга. Однако, большинство специализируется на 1-2 направлениях, и предпочитают проекты в рамках своей специальности (сложно показывать высокий уровень, занимаясь всем подряд, где-то обязательно будут слабые места).

В первую очередь определите свои цели и каких результатов вы хотите достичь благодаря сотрудничеству с агентством. Исходя из вашего запроса, специалисты агентства оценят задачу и скажут, смогут ли помочь, или лучше не тратить время впустую.

Чек-лист: 7 показателей надежности агентства интернет-маркетинга

Как выбрать надежное агентство интернет-маркетинга?

После того как вы определились с целями и ожидаемыми результатами, разберем факторы и показатели, которые говорят о компетентности и надежности агентства интернет-маркетинга. 

1. Наработанное портфолио

Фрилансеры и агентства гордятся реализованными проектами, в особенности сделанными для известных компаний. Как правило, список клиентов/партнеров с логотипами размещают на Главной странице сайта в соответствующем блоке:

либо на отдельной странице “Партнеры”, “О компании” и т.д. В разделе “Портфолио”/”Кейсы” на страницах проектов также указывается Заказчик. К сожалению, в реалиях рынка стран СНГ встречаются специалисты, выдающие чужие работы за свои. Как определить авторство проекта, читайте в отдельной статье. 

По выполненным проектам можно оценить уровень и качество исполнения, опыт. В особенности это важно в отношении продвижения и рекламы. Если разработку несложного сайта-визитки или Landing Page можно доверить начинающему агентству, то вкладывать средства в продвижение и рекламу следует лишь при наличии кейсов с подробной статистикой, в противном случае вы просто покупаете кота в мешке.

Важно: при выборе исполнителя в сфере дизайна, разработки сайта, наличие портфолио обязательно! Информация о проектах должна быть оформлена в максимально презентабельном виде. Если портфолио отсутствует, в нем мало работ, или не нравится качество – проще сразу переходить к другим кандидатам, благо их предостаточно. При выборе специалистов SEO, контекстной рекламы, таргетированной рекламы, SMM – запрашивайте кейсы. В них должна быть максимально подробно расписана информация по проекту: исходные данные, результаты за период, бюджет, статистические показатели и выкладки. 

2. Качественный сайт

Сайт является лицом компании, это первое на что обращает внимание Заказчик. Вполне нормально ожидание увидеть у агентства презентабельный сайт с понятной структурой. И это лишь то что лежит на поверхности, если начать копать глубже – есть целый перечень требований к сайту, оптимизации (об этом читайте в отдельной статье).

На практике довольно часто встречаются сайты агентств, на которых не соблюдены элементарные требования. Это вопиющие примеры некомпетентности. Чек-лист этих требований я называю “Проверка на дилетанта”:

  • наличие SSL-сертификата
  • наличие фавикона (favicon)
  • адаптивная верстка, кроссбраузерность
  • наличие микроразметки
  • настроенные сниппеты
  • ЧПУ-структура ссылок, транслитерация
  • соответствие требованиям 152 ФЗ “О персональных данных”
  • отсутствие орфографических ошибок
  • современный дизайн

Полный список “Проверка на дилетанта” (будет обновляться)

До сих пор я регулярно встречаю агентства, у которых на собственном сайте не установлен SSL-сертификат, хромает адаптивность, не настроены сниппеты и т.д. Один из показательных моментов – наличие орфографических ошибок, что встречается довольно часто. Для меня это говорит о невнимательности к деталям, которые очень важны, из них складывается общая картина. Все перечисленное – элементарные вещи, оформить их не занимает много времени. Представители агентства могут приводить доводы что сайт не основной источник заказов, и вообще все это мелочи и ерунда (если услышите подобную фразу – можно заканчивать разговор). Как правило, посмотрев портфолио таких специалистов, вы обнаружите все тоже самое и на сайтах клиентов.

Основной вывод: если агентство не может сделать качественно собственный проект, не ждите что сделает качественно ваш. Быть “сапожником без сапог” в данной сфере недопустимо.

3. Репутация и Отзывы

Просмотреть Отзывы и Благодарности лучше из нескольких источников:

  • справочники Яндекс и Google, 2Гис
  • группы в социальных сетях
  • профили на крупных биржах
  • данные поиска

Допускается наличие негативных отзывов (5-10% от общего количества). Понравиться всем невозможно + бывают спорные ситуации. Изучите негативные отзывы детально, это также поможет понять с чем у агентства могут быть проблемы.

4. Легкость коммуникации

Лучшие агентства и специалисты не будут вводить вас в ступор профессиональными терминами, а проконсультируют доступным языком. За пространными описаниями услуг, “километровыми” техническими заданиями и сметами часто стоит желание придать серьезности и повысить ценник. Например с использованием терминологии можно расписать услугу хостинга на 10-15 пунктов, хотя по факту исполнитель вообще ничего не будет делать (все делает провайдер). Просите разъяснить каждый пункт понятным языком.

5. Индивидуальный подход/Куратор проекта

В идеале за вашим проектом должен быть закреплен человек, который будет в курсе статуса выполняемых работ и сможет оказать информационную поддержку на любом этапе. Никаких заминок и проволочек быть не должно! К сожалению, такое встречается сплошь и рядом, особенно в крупных агентствах. Большой объем заказов и автоматизация процессов практически убивают индивидуальный подход.

6. Интерес к проекту, вовлеченность

Профессиональный маркетолог постарается узнать максимум информации о вашей нише, продукте, целевой аудитории, конкурентах. Поэтому приготовьтесь отвечать на множество вопросов и заполнять брифы. Отсутствие вопросов должно настораживать. 

Чек-лист будет дополняться

 

 

close
Андрей Осколков. Интернет-Маркетолог. Magnum Opus.

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА Email
Никакого Спама! Прочтите политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.