Национальный реестр надежных поставщиков - развод!

Национальный реестр надежных поставщиков – обман!

Дорогие читатели! Спешу предупредить вас о новом виде мошенничества, на который сам чуть не попался пару дней назад. Объектом развода выступают предприниматели, малый бизнес. Схема на удивление хорошо логически продумана, задействует множество порывов предпринимательской души. Однако, много откровенно слабых мест, по которым можно раскрыть обман, и которыми я спешу поделиться с вами, дабы вы не лишились энной суммы денег и хорошего настроения.

Разберем всю схему по порядку.

1. Заинтересованность

Первый шаг мошенников – вызвать у вас заинтересованность, желание взять заказ в работу.

В моем случае было так: я откликнулся на портале поставщиков supl.biz на оставленный заказ компании, представлявшейся как “Норникель”. Имя знаменитой и авторитетной компании сразу вызывает доверие и желание заполучить Заказ.

Компании якобы требовалось обучение детей сотрудников работе с продуктами MS Office. Для солидности все оформлено в электронных документах, как полагается. Сумма контракта, как вы понимаете, очень располагает к сотрудничеству, при этом и не выглядит заоблачной – вполне стандартно для тендера крупной компании. Поэтому я недолго думая заполнил заявку и отправил представителю Заказчика.

Также могут выходить напрямую, представляться как Газпром, Роснефть и другими громкими именами.

2. Обратная связь

Через несколько дней получаю звонок со стационарного московского номера: звонила женщина, представилась как сотрудник Отдела подбора и проверки контрагентов. Сообщила что мои условия их устраивают, компания прошла первичную проверку службы безопасности для закрытого конкурса. Уже и представитель бьет копытом, готов выезжать ко мне в город для согласования и подписания договора. Осталось всего ничего – собрать и выслать пакет документов.

Про себя сразу отметил неформальную, вальяжную манеру общения звонившей, явно не характерную для такого рода сделок, но в какой-то мере усыпляющую бдительность и располагающую к доверительному общению. Пробил номер – также никакой информации, кроме региона. Впоследствии также загуглил и название отдела “Отдел подбора и проверки контрагентов” – не нашел такого ни у одной компании, тем более у самого Норникеля.

В продолжение разговора на почту приходит письмо с проектом Договора и следующим текстом:

В письме уже прямым текстом говорится что после предоставления пакета документов “вы приступаете к подписанию Договора”. Можете представить себе что чувствует предприниматель в этот момент. Вытащил счастливый билет! Осталась сущая ерунда – собрать пакет документов.  

Я мигом отсканировал уставные документы, запросил отчетности у бухгалтера. Но тут возник один нюанс.

3. Развод

Стандартный пакет документов собран. Не хватает одного – 2.3 Засвидетельствование исполнителя и его качественных характеристик.

С этого момента начинается развод. Бухгалтер об этом документе впервые слышит. В поиске всплывают предложения различных компаний о прохождении данной процедуры. Стоит это 49 тысяч и более, делается в течение 24 часов.

Моим следующим шагом был звонок представительнице Норникеля по поводу этого пункта. Она объяснила что мне необходимо получить свидетельство о внесении моего ООО в “Национальный реестр надежных поставщиков”. Также любезно предложила чтобы их служба безопасности проверила центр стандартизации, чтобы я не беспокоился. А в довершение – прислала для заполнения заявку на компенсацию затрат.

В итоге выглядит все таким образом, что я ничего не теряю, даже наоборот – выигрываю конкурс, получаю компенсацию затрат. А что такое 49 тысяч когда ты уже практически заключил контракт с самим Норникелем (Газпромом, и т.д.)? По которому за 2 месяца заработаешь больше чем за 1.5 года. Вобщем, я уже был готов оплачивать счет за внесение в Национальный реестр надежных поставщиков. Благо, время уже было позднее.

4. Проверка. Ошибки схемы

Встав с утра пораньше, я решил еще раз все перепроверить.

1. Проверил домен почты

Первым делом проверил почтовый домен отправителя на принадлежность компании Норникель. Увидел что он не имеет отношения к офсайту, и лишь отдаленно его напоминает. Вот и домен: gmkn-n.online . Сайта на нем нет, просто припаркован. В принципе, начиная с этого момента все вопросы отпадают сами собой. Но я решил докопаться до истины и понять схему.

2. Проверил отдел

Загуглил “Отдел подбора и проверки контрагентов” и не нашел такового ни у одной фирмы вообще.

3. Проверил сотрудницу

Сделал поиск по ФИО “сотрудницы” с которой шла переписка. Не нашел никакой информации и упоминаний в связи с Норникелем. 

4. Почитал отзывы, обзоры

Вбил в поиск суть ситуации и нашел несколько статей от людей, попадавших на такой же развод. Вот очень подробная статья.

И, наконец

5. Национальный реестр надежных поставщиков

Я решил проверить свою гипотезу и загуглил что же это за “Национальный реестр надежных мошенников поставщиков”. Организация такая действительно есть, существует как НКО! К тендерам и закупкам они не имеют никакого отношения. Но зато могут выдавать вам свои филькины грамоты о включении сведений в Реестр, и спросить за это с них что-либо будет нереально, т.к. вы сами добровольно заказали эту услугу и оплатили счет!

Надеюсь, вы понимаете кто занимается рассылкой этих тендеров и т.д. , перепиской с потенциальными лохами исполнителями? Но, к сожалению, доказать эту взаимосвязь тоже крайне тяжело, да и мало кто станет этим заниматься. 

Поэтому получаем искусственно формируемый спрос на развод (!). Колл-центры, занимающиеся разводом доведением до продажи. Целую кучу организаций, выдающих сертификат НРНП, в рекламе Яндекса.

Вывод

В ответ на запрос свидетельства я сказал что оплатил счет и готов выслать. После этого почта “сотрудницы” была удалена. Также могут сказать что вы не прошли финальную проверку службы безопасности.

Засвидетельствование исполнителя и его качественных характеристик – вымышленная процедура, не имеющая отношения к госзакупкам, тендерам и конкурсам. Никто не может требовать от вас прохождения это процедуры.

Национальный реестр надежных поставщиков – НКО, то есть фактически клуб по интересам, в который вы вступаете добровольно и получаете бесполезное Свидетельство!

Будьте бдительны, изучайте детали, думайте головой!

P.S. Через день после завершения беседы решили напомнить о себе. 

close
Андрей Осколков. Интернет-Маркетолог. Magnum Opus.

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА Email
Никакого Спама! Прочтите политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.